マタニティウェディングナビ|マタニティ専門の結婚情報サイトすべてのママに結婚式を。 マタニティウェディングナビ|マタニティ専門の結婚情報サイトすべてのママに結婚式を。

不安や悩みに専門スタッフがお答えします!
無料相談予約・お問い合わせ
スマホメニュー
 

飾り上 飾り上

プライバシーポリシー

飾り下

茂木商事株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の提供するマタニティウェディングナビ(以下、「本サービス」といいます。)をご利用いただくお客様(以下、「お客様」といいます。)の個人情報を保護するため、個人情報保護に関する法律その他の関連法令・ガイドラインを遵守するとともに、個人情報を以下の通り取り扱うことといたします。

第1条 (個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)または同法同条第2項に定義される個人識別符号が含まれるものを意味するものとします。

第2条 (本サービスでの個人情報の利用目的)

当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様の個人情報を、次に掲げる目的の範囲内で適正に利用させていただきます。当社は、お客様ご本人の同意なく、本条に記載された目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことはありません。 (1)ご本人様確認 (2)本サービスの提供 (3)ご利用料金、遅延損害金等の請求 (4)サービスの利用に伴う各種連絡 (5)代金決済等における、お客様の金融機関の口座番号やクレジットカード等の有効性の確認 (6)売上の管理 (7)お客様の年齢、職業、性別、趣味等に合わせた本サービス上の情報、広告配信のカスタマイズ (8)本サービスの品質向上、改善 (9)本サービスの停止・中止・契約解除の通知 (10)本サービスの利用規約に違反する行為に対する対応および当該違反行為の防止 (11)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更などの通知 (12)紛争、訴訟などへの対応 (13)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応 (14)本サービスの運用に伴う一時的なバックアップ保管 (15)特別なサービス情報などのお客様への電子メール、ダイレクトメールによる送付 (16)利用状況や利用環境などに関する調査の実施や、当サイトのサービス向上を目的とした統計資料作成 (17)その他前各号の業務に付随する目的のため

第3条 (利用目的の変更)

当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、お客様に通知または公表します。

第4条 (例外)

前2条は、次に掲げる場合については適用しません。 (1)  法令に基づく場合 (2)  人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (3)  公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (4)  国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第5条 (個人情報の取得)

1.当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を取得します。 2.当社は、お客様による本サービスの利用を通じた取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、当社が別途定める方法により、その利用目的を事前に通知または公表します。 3.当社は、あらかじめお客様の同意を得ない限り、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして法令等で定められた記述が含まれる個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます。)は取得しません。ただし、次に掲げる場合は除きます。 (1)  法令に基づく場合 (2)  人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (3)  公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 (4)  国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 (5) 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合。 (6) その他前各号に掲げる場合に準ずるものとして政令で定める場合。 4.当社は、取得した個人情報を利用する必要がなくなった場合には、適切な時期に消去するよう努めます。

第6条 (第三者提供の制限)

1.当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様ご本人の同意を得ないで、本サービスを通じて取得したお客様の個人情報を第三者に提供しません。 (1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難で あるとき (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき (5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合(要配慮個人情報を除く) 1.利用目的に第三者への提供を含むこと 2.第三者に提供されるデータの項目 3.第三者への提供の手段または方法 4.お客様ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること(お客様ご本人の求めを受け付ける方法等をお客様に容易に知りうる状態おくとともに個人情報保護委員会に届け出るものとします。) ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。 (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 (3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき 2.次に掲げる場合は、第三者によるお客様の個人情報の取得について、当社は何らの責任を負いません。 (1) お客様自らが本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合 (2) お客様が入力した情報により、第三者がお客様ご本人を特定できてしまった場合 (3) 本サービスと連携する外部サービスにおいて、お客様が提供した個人情報が第三者に提供され、または利用された場合 (4) 当社の責によらず、お客様ご本人以外の者がお客様のID・パスワード等を入手し、これを利用して個人情報を入手または提供した場合

第7条 (安全管理)

1.当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他のお客様にかかる情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度への限定、アクセスログの記録、外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、お客様にかかる情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。 2.当社は、社員その他の従業者にお客様の個人情報を取り扱わせるにあたっては、その安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行うとともに、常に従業者に対し、研修、教育等を行いその意識向上に努めています。 3.当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第8条 (メールアドレスの取扱い)

1.当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様のメールアドレスについて、紛失、盗難、破壊、改ざん、漏洩、外部からの不正なアクセスを未然に防ぐために、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、その保護に万全を尽くします。 2.当社では、お客様のメールアドレスの保護のため、社員の中で限られた権限保有者以外は、お客様のメールアドレスにアクセスできない措置をとっています。 3.当社は、お客様が送付を希望されない場合は、広告、宣伝、キャンペーン、イベント等のご案内等を電子メールでお送りすることはしません。ただし、「重要なお知らせ」など、当社からお客様への連絡が必要な通知に関しては、全てのお客様にお送りします。

第9条(Cookieその他の技術の利用)

本サービスのウェブサイトには、「Cookie(以下「クッキー」といいます。)」と呼ばれる技術およびこれに類する技術を使用しているページがあります。 クッキーとは、ウェブサイトの運営に利用されるサーバ(HTTP)からウェブサイトにアクセスしたユーザのコンピュータ上のブラウザに送信される、個々のユーザの識別データであり、クッキーを使用することにより、ユーザの情報をユーザのコンピュータのハードディスクなどに記録することができます。 当サイトでは、お客様個別のマイページへのログインおよびサイト上での全体傾向やパターンなどの情報を収集するためにクッキーを使用しています。収集した情報は、当サイトがアクセス傾向を分析し、より良いサービスを提供していくために使用しております。 クッキーは、同一のブラウザを識別することはできますが、お客様個人を識別することはできません。 なお、ブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部が利用できなくなることがあります。

第10条 (外部サービス・リンク)

当社は、Line、Facebook等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)と連携してサービスを提供する場合があります。お客様がその希望により外部サービスと連携した本サービスを利用する場合、当社は、当該外部サービス提供者への個人情報の提供を行うことがあります。

第11条 (個人情報の開示・共有)

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、お客様の承諾がない限り、第三者に開示または共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。 (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合 (2)お客様に利用料金を請求する目的で、決済システム会社、クレジット会社および銀行に本サービスを利用しているお客様の個人情報を預託する場合 (3)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 (4)法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関に開示を求められた場合 (5)統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形に加工して、その統計データを開示する場合

第12条 (個人情報の開示・訂正等)

1.当社は、お客様ご本人から、当社の保有するお客様の個人情報またはその利用目的の開示を求められたときは、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合または他の法令に違反することとなる場合を除き、遅滞なく開示します。ただし、お客様が書面による開示を求められる場合には、別途定める様式により、本人確認(代理人による申請の場合、法令に定める適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を添えてお申し出下さい。その場合、郵送に必要な実費を申し受けます。 2.当社は、お客様ご本人から、当社の保有するお客様の個人情報の内容が事実でないという理由によって訂正、追加、削除等(以下「訂正等」といいます。)を求められたときは、他の法令で特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の内容の訂正等を行います。 3.当社は、お客様ご本人から、お客様の個人情報が当社の通知もしくは公表している利用目的以外に利用されているまたは偽りその他不正の手段により取得されているという理由で、個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められ、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。ただし、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合には、お客様ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとることがあります。

第13条 (お問い合わせ)

1.当社は、個人情報管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理および継続的な改善を実施しています。 2.当社は、個人情報の保護に関する法令、総務省の「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」等を遵守します。また、社会環境の変化に合わせて個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。 3.当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください。 茂木商事株式会社 マタニティウェディングナビ 電話:03-3354-0072 営業時間:平日11:00~19:00 土日祝 10:00~19:00

第14条 (免責)

1.当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理し最新の内容に保つように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、お客様が責任を負うものとします。 2.当社は、本サービスへの登録や本サービスの利用、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合などに、お客様から提供された個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、お客様ご本人であることを確認します。当社の責によらず、お客様ご本人以外がこれらの個人を識別できる情報を入手し使用した場合、その結果について当社は一切責任を負いません。 3.当社が提供する本サービスには、当社が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合がありますが、当社は、これら外部サービスにおける内容や個人情報の保護については一切責任を負いません。

第15条 (本ポリシーの変更)

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーをお客様の事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社ウェブサイトでの公示後、ただちに効力が発生するものとします。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、当該お客様との関係においては、当社が定める方法により、お客様の同意を取得したときに効力が発生するものとします。
以上 2017.02.21
TOPTOP